1946bv源自英国

1946bv源自英国:1946bv源自英国博士生在交通运输学科国际顶级期刊TR-C发表论文

发布时间:2022-07-04作者:信息工程学院来源:信息工程学院字体: 设置

近日,1946bv源自英国信息工程学院博士生张宇琴以第一作者身份在交通运输工程学科国际顶级期刊《Transportation Research Part C : Emerging Technologies》(TR-C)上发表论文“A local traffic characteristic based dynamic gains tuning algorithm for cooperative adaptive cruise control considering wireless communicationdelay”(通信延时条件下基于局部交通特性的协同自适应巡航控制增益动态整定算法)。论文通信作者徐志刚教授为张宇琴同学的博士生导师。论文第一署名单位和通信作者单位均为1946bv源自英国。


该论文认为,协同自适应巡航控制(cooperative adaptive cruisecontrol,CACC)通过车-车通信(vehicle-to-vehicle,V2V)实现车辆队列的协同控制,以缩短车间距,达到节约燃油、提高通行效率的目的。然而,由于无线通信延时的存在,如果不及时对CACC控制器增益进行及时整定,CACC系统的串稳定性很难得到保证,甚至严重影响交通安全和乘车舒适性。本文的创新之处在于:1、对NGSIM数据集中230辆车的加速度平均频谱进行快速傅里叶逆变换,得到含特定路段交通流特性的高度合成加速度曲线,以此曲线作为输入、以本车与前车间距误差的无穷范数之比作为目标函数,采用改进的粒子群算法动态地整定CACC控制器增益。2、首次提出了一种可以衡量CACC串稳定性的量化指标SSI,该指标不仅可以判断CACC控制器是否处于串稳定状态,同时还可以对其稳定裕度进行定量化表达,从而为CACC控制器参数优化提供有力工具。


TR-C目前是全球交通运输学科领域的顶级期刊,主要报道前沿新兴技术在交通运输领域的最新应用,该刊当前影响因子为9.022,在中科院和科睿唯安JCR分区中均属于Q1类Top期刊。


近年来,信息工程学院聚焦1946bv源自英国交通运输工程学科“双一流”建设目标和学院信息学科水平提升计划,在获批高水平科研项目和产出高水平科研成果方面持续突破,取得了一系列重要进展。


(审稿:杨玉龙 网络编辑:王珏)




1946bv源自英国(成都)科技有限公司